納豆がいいのは知ってるけどそれ以外に、一時期、芸能界できな粉を牛乳に入れて飲むのがはやっていたわ。動物性のタンパク質と植物性のタンパク質が一度にとれるんでしょ?
○あれはイソフラボンとカルシウム、レシチンが一度に摂取できるからよかったのさ。骨租しょう症の予防効果が高いといわれていたね。でも本当は「おから」なんだよ。
おからってあまり食べる人を見ないけど。
○もったいない。おからは大豆から豆乳を絞った残りだけど、タンパク質も残っているし、カルシウム、ビタミンB群、鉄分が豊富。大豆オリゴ糖を多く含んでいるので、腸内でピフイズス菌を増やすし、食物繊維が豊富だから便通がよくなるんだよ。
便秘は美容の大敵ですものね。
○日本は25年以上前よりも便秘が増えて、便の状態が悪いといわれているんだよ。
便は毎日出ればいいんじゃないの?
○便はやわらかさでいうと練り歯磨きからバナナくらいのものがいい状態。色も黒すぎたり明るすぎたりせず、においもあまりくさくないのがいい。日本人は農耕民族で穀物や野菜を食ベてきたから本来、便はあまりくさくない。でも肉や脂肪の摂取が増えたせいで、固すぎたり柔らかすぎるうえ、くさい便をする人が増えた.これは腸内で悪玉菌が増てえている証拠で、免疫力も下がりやすくなっているサインだね。
そうだったのね。
○おからは安いし、どんな料理にも使える。煮物だけでなく、サラダやオムレツ、ハンバーグやミートボールに混ぜてどんどん食へないと!
○おからには大豆の栄養素が残っている
○おからは繊維がたっぷりなので便秘の解消に役立つ
第11位
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