仕事を終えた後のビール、風呂上がりのビール、お休みの日のブランチのビール、どれもおいしいのよね〜。
○おつきあいで飲む程度ならいいが、しよっちゅうお酒を飲むのは心配だな。
でもやっぱりダイエットは気になるな。揚げ物とかマヨネーズ炒めみたいなものってお酒にぴったりじやない。サラダも頼むし、どうしてもカロリーが増えますね。おつまみのカロリーで太るのかな? でも、博士の場合は「二日酔いなどで体がしんどくなるので、運動不足で太る」でしょ。
○こりや、何をいうか!長年、休肝日をもうけずに飲み続ける人の肥満は、お酒そのものが原因なんだよ。
だってだって、お酒を飲むと熱くなるのはお酒のカロリーが熱になるからで、だからお酒はエンプティーカロリーだって、これ常識じゃないですかぁ。
○ところがどつこい.そんな100%熟になって飛んでいくカロリーなんてないんだ。そもそもアルコールはカロリーが高いんだよ。脂質(油)は1グラム9キロカロリー、炭水化物とタンパク賞は1グラム4キロカロリー、アルコールは1グラム7キロカロリーなのだ。ダイエットになるはずがない。
油の次にカロリー高いの?揚げ物なんかと一緒に食べたら最悪!ダイエットの大敵ネ!
○お酒を飲んで体が熟くなったり顔が赤くなったりするのは、血管が拡張して熟を放散しているんだが、こうして使われるカロリーは摂取した分の20〜30%だけ。残りは脂肪として蓄積される。おまけに肝臓がアルコールを分解するために働くから、つまみの油の分解まで手がまわらない。肝臓は沈黙の臓器といわれるほど我慢強い働き者だけど、いつ終わるかわからないほど分解するものをためられたら、パテる。
かわいそうな肝臓。
○適量とされているビール500ミリリットル分のアルコールを分解するのに24時間はかかるのだから、1日飲んだら2〜3日は肝臓を休めないとね。
○焼酎1杯(25%)200ミリリットル、282キロカロリー
○日本酒1合180ミリリットル、179キロカロリー
○ウィスキーダブル60ミリリットル、160キロカロリー
○ビール1缶350ミリリットル、137キロカロリー
○ワイン1杯100ミリリットル、74キロカロリー
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