髪のおしゃれをすると髪が傷むなんて矛盾よね。パーマをかけたり、髪を染めると、どんどん傷むのよ。ダイエットをしても髪が傷むなんてひどすぎるわ。海藻類は昔から髪にいいっていうから、「海苔 昆布 ひじき」なんかいいかしら?
○海草類だけ食べても髪は改善できないのだよ。「ホタテ貝 タラコ 水煮大豆」がいい。海藻が髪にいいのは、新陳代謝をスムーズにしてくれる亜鉛が多く含まれているからなんだ。髪の毛の99%はケラチンというタンパク質。だからタンパク質をちゃんと食へていないと、髪はどんどん傷みやすくなるね。特に必須アミノ酸のひとつ、硫黄を含んだシスチンは髪の健康に欠かせない成分なんだよ。
シスチン? どんな食べ物に入ってるの?
○たいていの肉、魚、豆など、タンパク質が含まれるものには含まれているよ。肉類より若干魚介類のほうが多いかもしれない。タラコには比較的多く含まれている。菜食主義の人に白髪が出やすいのは、このタンパク質がとれないからだろうね。
せっかくダイエットでスマートになっても、髪がパサパサでは困るわよね。傷んだ部分をカットしに行ったらべリーショートになつちゃったりして。
○ベリーショートもすてきだけど、できればつややかな髪でいたいよね。
そうよね。髪って紫外線とも戦わなければいけないから、大変なのよ。そういえば髪のツヤを保つのに必要なものって、ほかにもあるのかしら?
○あるよ。髪にツヤを与えるにはなんといってもビタミンA、それから頭皮の健康を保つには皮脂の分泌をコントロールするビタミンB群、血行をよくするためにビタミンEも必要だね。
あら、結局ダイエット中でもバランスのいい食事ってこと?
○大正解。人間の体には約60兆個の細胞がある。その細胞が、部分によって違うサイクルで新陳代謝をしている。髪は昔から「血余」つまり、血の余りだといわれているんだよ。すベての細胞を健康にしておかないと、髪にまで栄養がまわらないんだよね。
○髪を健康にする食材(牡蠣 卵 レパー タラコ イワシ シシャモ ホタテ ウナギ 鶏のささ身 高野豆腐 納豆 緑黄色野菜)
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