ひとり暮らしだと、野菜をちゃんと食べるのって難しいのよ。だって、野菜はたくさん買ったほうが安くなるけど、冷蔵庫に入れておいても、毎日食べられないから傷んじゃう。外食が続けば食べる野菜の量はどうしても減っちゃうし。だから健康に気をつけようと思ったら、野菜ジュースが強い味方だわ。野菜ジュースとサプリメント補給ならいいのでは?
○いいや、違う。やはり野菜も食べなければだめ!
がっかり。最近はいろいろなジュースが出ているじゃない。だから毎日違う種類のものを飲めば、バランスがとれると思ったのに。じやあ、野菜ジュースなんか飲んでも仕方ないのね?
○そうでもないよ。野莱を旬のもっとも栄養素が充実している時期に収穫して、新鮮なうちに空気を遮断して缶やボトルに詰めるから、シーズンオフの野菜よりも栄養価が高い場合もあるんだよ。トマトジュースなどはそのよい例だ。わざわざジュース用に栽培した、色も味も濃厚なトマトを完熟させて作るんだ。
だからあんなに真っ赤なのね。生のトマトをジュースにしても、あれほどにならないもの。トマトの赤い色は抗酸化作用があるのよね。
○そのとおり。リコピンという色素だね。ニンジンにはβ-カロテンが豊富だ。リコピンやβ-カロテンのようなものはジュースにしても損失が少ないけど、野菜の持っているビタミンの中には、ビタミンCのように壊れやすいものもあるから、市販のジュースでとるだけではなく、自分で調理して食ベたほうがいいんだよ。
でもサプリメントもあるじやない。
○サブリメントはあくまでも補助にしかならないよ。栄養素を粉や錠剤にするために使われるものや人工的に合成されたビタミンは、腎臓や肝臓に負担をかけるし、吸収率だって天然の野菜からとったほうが断然いいんだよ。
そうか。野菜はおうちで料理して食べなきやだめなのね。
○生のまま食ベられるものもあるし、電子レンジで加熱するだけでおいしい野菜だってあるのだから、健康のために食べようね。
○野菜ジュースでは、補える栄養素と補えない栄養がある
○サプリメントは、体に負担をかけることもある
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