黒砂糖は健康法にもなってるよね。朝ご飯を食べずに午前中は黒砂糖と紅茶だけにしましょうとか。ミネラルたっぷりだから体にもよさそう。
○ううん、日のつけどころはいいんだけどな。もっと良いのが「オリゴ糖」だよ。
オリゴ糖って、そんなにいいの?
○オリゴ糖は腸の中のピフィズス菌を増殖させる働きが強いんだよ。ピフィズス菌は腸の中の善玉菌のひとつで、腸の調子を整え、便秘を予随し、ビタミンの合成を促して免疫機能をアップしてくれるんだよ。
まあ、すてき。ダイエット中は食べる量が減るせいか、便秘で悩む人も多いものね。でも、オリゴ糖って何だろう?
○オリゴ糖は単糖(ブドウ糠や果糖など)が2〜20個結合した小糖類の総称だよ。大豆に含まれる大豆オリゴ糖、ゴボウや玉ネギ、ニンニクに含まれるフラクトオリゴ糖、乳糖から作られるガラクトオリゴ糖、味噌、醤油に含まれるイソマルオリコ糖などがある。カロリーは砂糖(1グラム4キロカロリー)の約50%、甘味度は砂糖の50〜60%。ゆっくりと消化吸収されるので、血糖値の上昇がゆるやかなのが特徴だ。
それはいいわね。血糖値が上がりにくいということは、脂肪もたまりにくいということですものね。
○黒砂糖はさとうきびから作られていて、精製されないからミネラル分が多い。黒砂糖に含まれる黒い成分・フェニルグルコシドには、血糖値の上昇をゆるやかにするという働きがあるんだよ。
じゃあ、黒砂糖でもいいんじゃない?
○血糖値だけをみるなら黒砂糖でいいけど、黒砂糖独特の香りやコクが嫌いな人もいる。オリゴ糖はクセがなくマイルドな甘味なので、どんな料理にも使えるうえ、腸の中のピフィズス菌を増やすという働きも高いんだよ。せっかくいい成分が入っていても、風味が損なわれると感じてしまったり、嫌だなと思いながら食べたのでは、効果が半減だからね。もちろん黒砂糖大好きな人は使ってもOKだよ。白砂糖は血糖の急上昇を引き起こすけど、少量を上手に使えばそれほど問題はないようだね。
○オリゴ糖は吸収がゆるやかなうえ、腸内のピフィズス菌を増やす
○黒砂糖は吸収がゆるやかなうえ、ミネラルが豊富
○白砂糖は吸収が早いが、使い方に気をつければ問題ない
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