テレビの健康番組でやってたけど、羊の肉に含まれるカルニチンが、脂肪の燃焼を促進するんですって。?
○ふん。で、レオちゃんは、羊の肉をどのくらいの頻度で食べるの?
去年友達とキャンプ場に行ったとき以来食べていないかも。羊がいいとわかっていても、なかなか食べないわよね。鶏のささ身なんかもよさそうよね。
○ピンポーン。正解。鶏のささ身は低脂肪で良質なタンパク賃なんだ。
でも鶏って全体的に低カロリーのイメージがあるのに、どうしてささ身なの?
○最近の鶏は、脂がたっぷりのっているものが多いからさ。皮つきのもも肉を買ったら、よく見てごらん。皮と身の間とか、筋の間にびっしり黄色い脂肪がついているよ。脂肪は1グラム9キロカロリーだからね。
○同じ鶏でも、皮つきのもも肉は100グラム200キロカロリー、皮つきの胸肉が191キロカロリーなのに対し、ささ身は105キロカロリーしかないのさ。ちなみに脂がない部位として知られている豚ヒレは100グラム121キロカロリー、牛ヒレは国産牛で100グラム150キロカロリーあるんだよ。
でも、脂がジユワ〜っとした牛のステーキも、たまには食べたいな。
○たま〜にならかまわないさ。ただ、牛肉の脂肪はとりすぎると、血液中のコレステロールを増やす飽和脂肪酸というものが多いから、要注意だよ。
じゃ、鶏や豚は?
○豚や鶏の脂肪はコレステロールを減らす不飽和脂肪酸が比較的多いんだよ。
へえ〜。ふだん脂の種類なんて、肉と魚の違いくらいしか考えなかったからびっくり。じや、ダイエット中は、鶏のささ身に限るわね。
○たんばく質の補給という意味では鶏のささ身がベストだけど、豚肉にはビタミンB1や鉄が、牛肉には鉄分や亜鉛が豊富に含まれているから、疲労回復や貧血の予肪には、赤身の肉を選んで、ときどき食ベたほうがいいんだよ。
○高タンパク低脂肪な鶏のささ身は、ダイエット向きの食材である
○同じ動物の肉でも、部位によって、栄養素カロリーが変わる
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