油抜きはいけないっていうけど、食材そのものにも油(脂)は含まれているでしょう? フッ素樹脂加工のフライパンやオーブン、電子レンジを使えば油なしでも調理できるし、最近は食材の脂を落とすスチームオーブンみたいなものも出てきているくらいなのだから、ホントはいらないんじゃない?
○油はとりすぎてはいけないけど、足りなくても因る大事な栄養素なんだよ。一日に「大さじ1杯半」は必要なんだ。肉や魚の脂まで完璧に落として油抜きダイエットを続けると、年齢よりずっと早く老化が進んで不妊症になったり、生活習慣病になる可能性もあるんだ。脂質は細胞膜やホルモン、血液の原料だからね。それにビタミンA・D・Eなど脂溶性ビタミンの吸収を助けるという、大事な働きもある。
○油(脂)をとらないと細胞の新陳代謝が悪くなり、ホルモン不足とビタミンEが不足して肌の弾力やツヤが失われたり、シワが増えるなどルックス面での老化が日立つようになる。妊娠や出産もできな<なるおそれがあるし、ビタミンAが不足して肌も髪もパサパサになる。更年期も早くなるし、ビタミンD不足から骨粗しょう症になりやすく、体内に過酸化脂質が増えて癌になる可能性も増えてくるのさ。
じゃあ、脂(油)を抜きすぎるのも問題ね。でも、1日に大さじ1杯半という数字はどこからくるの?
○健康な体のリズムを作るには、1日の総摂取カロリーのうち20〜25%を植物油と動物性の脂肪(魚の脂も含む)などでとるといいんだよ。現状を見ると日本人は平均26%もとっていて、だからとりすぎに注意しようといわれ、油を使わない調理がすすめられているのさ。特に20〜30代の人はとりすぎの傾向が強いね。自分で料理を作る場合の適量が大さじ1杯半なんだよ。
そうか、外食や中食(コンビニや惣菜店で弁当を買い家で食べること)が多い人ほど油(脂)が多くなるのね。
○体内で合成できない必須脂肪酸を補給するには、乳製品を含む動物性脂肪4:大豆加工食品を含む植物性脂肪5:魚に含まれる脂肪1の割合で摂取するといいのさ。この割合から出した数字が大さじ1杯半(約22グラム)なんだよ。
○油脂は体に必要な栄養分である
○1日に料理に使う油脂は、大さじ1杯半が適量
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